La Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD) se tiendra les samedi 16 et dimanche 17 novembre à Edern avec pour thème national « L’alimentation durable ».
L’occasion de mettre en lumière les acteurs locaux, les dispositifs de l’agglomération dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et de sensibiliser les habitants sur la transition écologique et notre impact sur l’environnement par la réduction des déchets.
Le changement des pratiques alimentaires répond à un triple enjeu : environnemental, économique et social. Selon l’ADEME, chaque habitant jette en moyenne 25 kg de nourriture par an en France. Il est donc crucial de réduire ces déchets à la source, tout en valorisant ceux qui sont inévitables.
Les habitudes alimentaires des consommateurs évoluent dans ce sens. En effet, 62 % des Français ont modifié leurs comportements pour diminuer leur empreinte environnementale. L’alimentation a des répercussions non seulement sur la santé (surpoids, diabète, maladies cardiovasculaires…) mais aussi sur l’environnement. À ce titre, un quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, engendré par la production, la transformation, le transport, la distribution et la consommation de nourriture.
Il est donc possible, à travers nos achats et nos choix alimentaires, de privilégier des produits moins emballés, locaux et durables. C’est pourquoi l’édition 2024 de la SERD met l’accent sur l’alimentation. Dans ce contexte, la collectivité est pleinement engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et en faveur d’une consommation plus responsable à travers « Territoire Économe en Ressources » (TER) et le « Projet Alimentaire Territorial » (PAT).
Au-delà de l’alimentation, une gestion plus durable de tous les déchets (réduction, valorisation, réemploi) doit devenir une priorité et permettre d’adopter des pratiques de consommation plus responsables et durables en faveur de la transition écologique. Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas. Mais alors, comment agir ? La Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD) a peut-être les solutions !
Samedi et dimanche, un marché aux astuces pour recycler ses idées !
Un village des artisans locaux rassemblera associations, producteurs et entrepreneurs.
Ils viendront présenter leurs astuces et leurs produits.
Parmi eux, seront présents :
Des ateliers pour agir tout au long du week-end
Samedi 16 novembre :
Dimanche 17 novembre :
Inscriptions aux ateliers composteur au 02.98.98.89.58 ou dechet@quimper.bzh, dans la limite des places disponibles.
D’autres initiatives auront lieu le vendredi 22 novembre :
L’Agglomération vous informe sur les nouveaux modes de collecte
Ce sera l'occasion pour les visiteurs d'en apprendre davantage sur les nouveaux modes de collecte des déchets développés par Quimper Bretagne Occidentale (Points d’apport volontaire, abri-bacs et composteurs à biodéchets), de bénéficier de conseils sur le tri et de découvrir l'ensemble des actions en cours pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Kernavélo : atelier de réparation et bourse aux vélos !
Dans le cadre de l'événement, une bourse aux vélos et un atelier de réparation seront proposés. De plus, une balade sur la piste cyclable est prévue le samedi après-midi, offrant une belle occasion de découvrir les environs à vélo. Il est donc recommandé de venir avec son propre vélo pour profiter pleinement de ces activités.
Des expositions pour mieux comprendre
Espace Ressourcerie
Rendez-vous à l’espace Ressourcerie de la SERD pour participer à des animations et aller à la rencontre de Treuzkemm, La Source, Glazik Rek’up, Emmaüs et l’Objethèque.
Collecte de téléphones
Ecosystem, éco-organisme qui soutient la réparation et le réemploi des équipements électriques et électroniques ménagers, sera présent pour collecter les téléphones portables usagés.
Des animations anti-gaspi
Le thème de cette 17e édition porte sur « L’alimentation durable » et à cette occasion, de nombreuses animations autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire seront proposées. Au programme : savoir comment bien ranger son frigo, reconnaître les sigles DLC et DLU, etc…
PAT
Les « projets alimentaires territoriaux » (PAT), labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’Avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs du territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.).
Un PAT intervient sur 6 champs d’actions : la restauration collective, les circuit courts et l’alimentation bio (faciliter l’accès aux produits locaux et bio), la sensibilisation, l’agriculture (accompagner l’évolution des pratiques respectueuses de l’environnement et rémunératrices), le foncier (préserver les terres agricoles, lutter contre la baisse du nombre d’agriculteurs…) et la précarité alimentaire (alimentation saine, locale et responsable pour tous).