• Brezhoneg

Quai Gourmand – Du 18 au 21 juillet

Quai Gourmand – Du 18 au 21 juillet

Quai Gourmand – Du 18 au 21 juillet quai gourmand 2024
Le 12/07/2024 • Mis à jour le 12/07/2024 | 14h27

Quimper Bretagne Occidentale, le festival de Cornouaille et l’association « Aux Goûts du Jour » s’associent une nouvelle fois pour organiser le « Quai Gourmand ».
Du 18 au 21 juillet, le grand public est invité à venir découvrir la richesse des produits du terroir et à rencontrer les producteurs et restaurateurs locaux, pour un festival de savoureux produits. L’évènement sera également rythmé par de nombreuses animations ludiques et pédagogiques.
Pour la 2e année consécutive : l’évènement aura lieu au coeur du festival de Cornouaille ; sur le boulevard Amiral de Kerguelen ! C’est dans ce cadre que le nom de l’opération évolue, passant de « Cornouaille Gourmand » à « Quai Gourmand ».

Le Quai Gourmand, vitrine de l’excellence alimentaire de notre territoire, enchantera nos yeux et nos papilles une fois encore.

Porté par Quimper Bretagne Occidentale, ce festival met en valeur toute la richesse et l’innovation de l’écosystème alimentaire en Cornouaille, à travers ses entreprises et ses artisans.

C’est une filière d’avenir et d’emploi qui est en grande transformation, en cohérence avec l’évolution des attentes des consommateurs, de plus en plus exigeants sur la qualité des aliments qui doivent allier qualités gustatives et nutritionnelles, et être produits dans des conditions respectueuses de l’environnement.

Le Quai Gourmand proposera au grand public de découvrir l’implication de toute la filière cornouaillaise sur le « bien manger », au travers d’espaces ludiques et pédagogiques, d’animations grand public et de dégustations.
Venez (re)découvrir la diversité des savoir-faire cornouaillais et laissez-vous surprendre par les tendances et innovations des exposants !

Isabelle Assih, Maire de Quimper - Présidente de Quimper Bretagne Occidentale

Un savoir-faire autour de l’aliment

La région Bretagne est une des premières régions productrices d’aliments en France. La Cornouaille et Quimper Bretagne Occidentale en particulier, polarisent sur leur territoire de nombreuses activités des domaines alimentaires, très diversifiées et riches en nombre d’emplois.

Un évènement au coeur du Festival de Cornouaille

Le Festival de Cornouaille constitue une vitrine idéale pour promouvoir et valoriser la filière alimentaire auprès du grand public.
Du 18 au 21 juillet, cet évènement majeur fête ses 101 ans !

Tout le programme sur www.festival-cornouaille.bzh

Aux Goûts du Jour

Co-créée en 2006, « Aux Goûts du Jour » est une association bretonne dont les activités sont la formation, l’accompagnement et la sensibilisation aux différentes thématiques autour de l’alimentation : éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, alimentation et dérèglement climatique, patrimoine gastronomique de nos régions, attractivité des métiers du secteur alimentaire…

Précurseur dans ce domaine, ses salariés interviennent auprès des collectivités, établissements scolaires, hôpitaux, crèches, centres de loisirs, entreprises et lors d’évènements. Historiquement basée en Bretagne (Quimper, Brest et Rennes), son rayonnement est aujourd’hui national. « Aux Goûts Du Jour » participe au développement de l’esprit critique des consommateurs en leur donnant une vision plus claire, neutre et scientifique de leur alimentation et en les aidant à faire évoluer leurs comportements alimentaires vers une alimentation saine, respectueuse de l’environnement, éthique et accessible à tous.

Voir l'image en grand

Programme du Quai Gourmand

Les animations en continu

Village des entreprises locales
Venez rencontrer des entreprises et artisans locaux : découverte de leur savoir-faire, dégustation et vente de produits de la Cornouaille.

Jeudi & vendredi

  • Maison Larzul
  • Les Herbes Folles
  • Biscuiterie Philippe
  • La Voie Lacto
  • Route du Cidre en Conrnouaille
  • Pépinières indigènes
  • La Bilig de Manou
  • Nuri
  • La Compagnie Bretonne
  • L'amer d’Iroise
  • Association la Brouette de Kerivoal

Samedi et dimanche

  • Les Thés de Cornouaille
  • Glaces la fermière
  • Pains et Kouign / La maison du Kouign
  • L'herbe folle
  • Breizh’uline / La spiruline bigoudene
  • Le grain du ponant
  • Les ruches d’Armalia
  • Makurazaki France Katsuobushi
  • Chemins de Traverse
  • Les Brasseuses de fruits
  • Ty Cuit

Voir l'image en grand

Théâtre des chefs (nouveauté)
Chaque jour durant le festival, des cuisiniers de la région viendront démontrer tout leur savoir-faire et partageront avec vous leurs astuces pour une cuisine encore plus savoureuse !
L’association « Aux Goûts du Jour » passe également derrière les fourneaux et proposera tous les jours une démonstration de recettes signatures créées par des chefs locaux mettant en valeur les produits du territoire.

Jeudi

  • 13h30-14h30 : Démonstration de cuisine d’une recette signature d’un chef de Cornouaille par Aux Goûts Du Jour
  • 15h-16h : Muelle Hélias, autrice de l’ouvrage culinaire “Végétal et Complet”
  • 16h30-17h30 : Pierre Antoine Berthin - La Ferme de l'Odet (Quimper)
  • 18h-19h : Pascal Leguern - Boulangerie Messidor (Quimper)

Vendredi

  • 13h30-14h30 : Démonstration de cuisine d’une recette signature d’un chef de Cornouaille par Aux Goûts Du Jour
  • 15h-16h : Erwan Gire - Le Sistrot (Quimper)
  • 16h30-17h30 : Thibaud Erard - Ar men Hir (Locronan)
  • 18h-19h : Carole Degouy - Au 46 (Bénodet)

Samedi

  • 13h30-14h30 : Alexandre Thoer - Le Bistrot de la Pépinière (Quimper)
  • 15h-16h : Yuko Le Tollec - Makurazaki (Concarneau)
  • 16h30-17h30 : Mathieu Uzel - Cité scolaire Jean-Moulin (Châteaulin)
  • 18h-19h : Démonstration de cuisine d’une recette signature d’un chef de Cornouaille par Aux Goûts Du Jour

Dimanche

  • 13h30-14h30 : Démonstration de cuisine d’une recette signature d’un chef de Cornouaille par Aux Goûts Du Jour
  • 15h-16h : Alain Gueguen - Pain & Kouign (Quimper)
  • 16h30-17h30 : Démonstration de cuisine d’une recette signature d’un chef de Cornouaille par Aux Goûts Du Jour

Escape Game
Participez à ce jeu d’énigmes qui vous permettra de retrouver les ingrédients manquants de la recette de notre grand chef.
Un jeu à faire en famille ou entre amis et qui aborde les notions de l’équilibre alimentaire, de la saisonnalité ou encore de la lecture d’étiquettes.

Les clés pour Bien Manger
Découvrez comment concilier alimentation, santé et environnement (jeu de découverte des légumineuses, composition de votre « lunch box », démonstrations de cuisine, recettes à base de protéines végétales).

Jeu de l’oie sur le patrimoine gastronomique breton
Un jeu de l’oie grandeur nature… Au menu : différentes énigmes à résoudre en goûtant, touchant, sentant et dessinant.

Espace Innovation
Testez les nouveaux produits des entreprises de la Cornouaille (en partenariat avec la Technopole Quimper-Cornouaille).

Jeudi

  • 13h30-16h30 : CEA Tech
  • 17h-20h : Nuri

Vendredi

  • 13h30-16h30 : Polaris
  • 17h-20h : Hénaff

Voir l'image en grand

Les animations « hors les murs »

En juillet, retrouvez des animations du Quai Gourmand sur tout le territoire cornouaillais !

Enquête & Recette : le Rallye Gourmand
Durant tout le mois de juillet
Sillonnez la Cornouaille et parcourez ses villes labellisées « Terre de Jeux » à la rencontre des professionnels de la gastronomie.
Sur chaque lieu, vous récupérez un code qui vous permettra, via l’application mobile gratuite « Enquête & Recette », de répondre à une question. Vous pourrez ainsi remporter un panier garni de délicieux produits locaux.

Cuisine participative et banquets dans les quartiers de Quimper
18 juillet à la Maison du Braden
19 juillet à la Maison de quartier du Moulin vert
Venez cuisiner avec un chef de Quimper et réalisez des recettes originales et simples avec des produits locaux. Déjeunez avec tous les cuisiniers en herbe sous la forme d’un banquet !