• Brezhoneg

L’Agglomération accompagne les entreprises : zoom sur Les Brasseuses de Fruits Françaises

Accueil Toutes les actualités Economie, innovation, emploi

L’Agglomération accompagne les entreprises : zoom sur Les Brasseuses de Fruits Françaises

L’Agglomération accompagne les entreprises : zoom sur Les Brasseuses de Fruits Françaises Pépinière des entreprises de Quimper Bretagne Occidentale
Le 04/04/2024 • Mis à jour le 12/04/2024 | 15h04

Quimper Bretagne Occidentale accompagne de nombreuses entreprises sur son territoire. Focus sur la société Les Brasseuses de Fruits Françaises (boissons apéritives) qui s’installe au sein du laboratoire de la Pépinière des innovations de l'Agglomération.

Un accompagnement complet des entrepreneurs

Installées sur le site de Creac’h Gwen à Quimper, les Pépinières d’entreprises de Quimper Bretagne Occidentale bénéficient d’un environnement exceptionnel, au coeur de la Cornouaille, au plus près d’entreprises industrielles et de services de pointe.

L’objectif de ces équipements, gérés et animés par l’Agglomération, est de permettre l’émergence de nouvelles entreprises et d’innovations dans les pôles de compétence du territoire : agroalimentaire, numérique, activités liées à la mer, énergie, économie sociale et solidaire… et de contribuer ainsi au dynamisme du tissu économique local. 20 entreprises y sont aujourd’hui hébergées.

En plus d’une vingtaine de bureaux, la pépinière des innovations met à la disposition des entrepreneurs quatre laboratoires techniques de 21 m², deux ateliers de 300 m² adaptés aux normes agro-alimentaires avec groupes froids et quais de déchargement. Cette offre de locaux normés au sein d’une pépinière est inédite en Bretagne, et également rare dans le parc privé.

La pépinière d’entreprises héberge les locaux technologiques et le showroom du CEA, une vingtaine de bureaux et quatre ateliers de 150 m².
Ces équipements permettent d’offrir aux créateurs d’entreprises les conditions optimales pour le démarrage de leur activité, grâce à un hébergement de qualité à tarif modéré, l’organisation d’animations et de formations ciblées pour le public de créateurs.
Un accompagnement personnalisé est notamment assuré par la Technopole Quimper-Cornouaille, la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne et la CCI métropolitaine Bretagne ouest.

Les entrepreneurs ont également accès à plusieurs services : service de La Poste pour la collecte et la remise du courrier, salles de réunion libres d’accès, espace convivial pour le temps de pause et de repas, matériel de bureautique mis à disposition.
Par ailleurs, la Direction de l’Economie, du Commerce, du Tourisme et de l’Innovation de Quimper Bretagne Occidentale accompagne au quotidien les entrepreneurs (recherche de nouveaux locaux, mise en réseau et insertion dans le tissu économique local, etc.).

Zoom sur Les Brasseuses de Fruits Françaises

Créée en 2023 par Laura Boyer et Carole Machut, la société Les Brasseuses de Fruits Françaises a pour ambition de réinventer l’apéritif avec des boissons qui mettent à l’honneur les fruits et les procédés de fermentation innovants.

Cette année, la société lance une nouvelle gamme de boissons. Chaque recette de cette gamme est le fruit de la fermentation d’un jus de pomme breton avec des levures sélectionnées pour leur capacité à révéler des notes gustatives uniques et à créer des boissons légèrement alcoolisées.
Trois nouvelles références sont à découvrir : pomme, pomme & gingembre et pomme & passion.
Chaque variété est conçue sans ajout de sucre ou d’additifs artificiels, reflétant l’engagement de l’entreprise envers la naturalité de leurs produits.

« Notre démarche s'ancre dans le développement local et la valorisation des ressources bretonnes. Nous collaborons avec des partenaires locaux (sourcing, production, accompagnement…) afin de contribuer à l'économie régionale. »

En 2024, Les Brasseuses de Fruits Françaises vont installer leur laboratoire de Recherche & de Développement au sein de la Pépinière des innovations de Quimper. Objectif : explorer de nouvelles techniques de fermentation et d’assemblage, afin d’élaborer des boissons uniques.

« Notre présence à la pépinière nous permettra non seulement de bénéficier d'un espace dédié à l'innovation mais aussi d'organiser des dégustations régulières. Ces moments de partage seront essentiels pour nous permettre de recueillir des avis et de co-créer les boissons apéritives de demain avec notre communauté. »

Instagram de @BFF_boissons