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Ceinture maraîchère : Lancement de l’appel à candidatures pour exploiter deux parcelles à Quimper

Ceinture maraîchère : Lancement de l’appel à candidatures pour exploiter deux parcelles à Quimper

Ceinture maraîchère : Lancement de l’appel à candidatures pour exploiter deux parcelles à Quimper Maraîchage
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Le 08/11/2023 • Mis à jour le 09/11/2023 | 10h28

Dans le cadre du Plan alimentaire territorial (PAT) porté par Quimper Bretagne Occidentale, la ville de Quimper lance un appel à candidatures jusqu’au 30 novembre, auprès des porteurs de projet recherchant des terres pour développer des projets de maraîchage. Deux parcelles ont été identifiées pour une surface totale de près de trois hectares.

La collectivité a l’ambition de développer une ceinture maraichère permettant une production locale qui permettra aux habitants de s’approvisionner en produits locaux et, si possible, issus de l’agriculture biologique. Elle pourra également pourvoir aux besoins importants de la restauration collective sur le territoire de Quimper Bretagne Occidentale, de façon à prendre en compte tous les établissements de restauration collective du territoire.

Près de trois hectares pour une production locale et biologique

Pour le développement de cette ceinture maraîchère, une analyse a été faite au préalable sur les parcelles éligibles à l’échelle des 14 communes de l’Agglomération. A Quimper, deux parcelles ont été identifiées : une première dans le secteur de Kernoter, parcelle HN76 en partie (surface environ 1.7ha) et une deuxième au nord-ouest du Corniguel, parcelle DH118 (surface environ 1.2ha) anciennement occupée par « les Maraîchers de la Coudraie ».

En 2023, à la demande de la ville de Quimper, le Groupement des agriculteurs biologiques (GAB 29) a réalisé sur ces deux parcelles une étude afin de définir leurs qualités pédologiques, pour proposer des orientations adaptées aux contraintes et atouts du parcellaire.

Avis aux maraîchers motivés !

Désormais, la ville de Quimper lance un appel à candidatures auprès des exploitants agricoles en s’appuyant sur un cahier des charges détaillé. Il s’adresse à tous les porteurs de projet recherchant des terres pour développer des projets de maraîchage. Chaque candidat devra proposer un projet agricole en production maraîchère (avec ou sans diversification), adapté au territoire et certifié en agriculture biologique. Le projet devra concilier performances techniques et économiques, tout en respectant l’environnement. Le porteur de projet devra aussi se mobiliser, si cela s'avère être nécessaire, pour rechercher du foncier et ainsi conforter son installation.

Dépôt des candidatures jusqu’au jeudi 30 novembre

Les porteurs de projets peuvent déposer leur dossier de candidature jusqu’au jeudi 30 novembre 2023 auprès de Jérôme Le Pape, chargé de mission « eau et territoires » au GAB29 - j.lepape@agrobio-bretagne.org.
Une visite collective de repérage du site sera également organisée le vendredi 17 novembre, à 10h à Corniguel et à 11h à Kernoter.
Après une première étude des dossiers, des entretiens individuels se tiendront devant un jury courant mi-décembre.

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