Quimper Bretagne Occidentale, le festival de Cornouaille, le réseau ialys et l’association « Aux Goûts du Jour » s’associent une nouvelle fois pour organiser le « Cornouaille Gourmand ».
Du 21 au 24 juillet, à l’Ephémère, le grand public est invité à venir découvrir la richesse des produits du terroir et à rencontrer les producteurs, pêcheurs et restaurateurs locaux, pour un festival de savoureux produits. L’opération sera également rythmée par de nombreuses animations ludiques et pédagogiques.
Le Cornouaille Gourmand, vitrine de l’excellence alimentaire de notre territoire, enchantera nos yeux et nos papilles une fois encore.
Porté par Quimper Bretagne Occidentale et ialys, le réseau des acteurs de la filière aliment de Cornouaille, ce festival met en valeur toute la richesse et l’innovation de l’écosystème alimentaire en Cornouaille, à travers ses entreprises et ses artisans.
C’est une filière d’avenir et d’emploi qui est en grande transformation, en cohérence avec l’évolution des attentes des consommateurs, de plus en plus exigeants sur la qualité des aliments qui doivent allier qualités gustatives et nutritionnelles, et être produits dans des conditions respectueuses de l’environnement.
Le Village proposera au grand public de découvrir l’implication de toute la filière cornouaillaise sur le « bien manger », au travers d’espaces ludiques et pédagogiques, d’animations grand public et de dégustations. Venez (re)découvrir la diversité des savoir-faire cornouaillais et laissez-vous surprendre par les tendances et innovations des exposants !
Isabelle Assih, Maire de Quimper - Présidente de Quimper Bretagne Occidentale
Le Festival de Cornouaille constitue une vitrine idéale pour promouvoir et valoriser la filière alimentaire auprès du grand public.
Du 21 au 24 juillet, cet évènement majeur fête ses 99 ans. Tout le programme sur https://www.festival-cornouaille.bzh/
Ce réseau de performance alimentaire, piloté par Quimper Cornouaille Développement, s’impose comme un authentique concentré de connaissances, d’échanges et d’affaires. Il s’affirme comme un levier solide, capable de conforter, appuyer et faire évoluer cette filière d’une importance cruciale, de façon collective.
Co-créée en 2006 et dirigée par Emmeline Verriest, « Aux Goûts du Jour » est une association bretonne dont les activités sont la formation, l’accompagnement et la sensibilisation aux différentes thématiques autour de l’alimentation : éducation au goût, lutte contre le gaspillage alimentaire, équilibre alimentaire, alimentation et dérèglement climatique, patrimoine gastronomique de nos régions, attractivité des métiers du secteur alimentaire…
Précurseur dans ce domaine, ses salariés interviennent auprès des collectivités, établissements scolaires, hôpitaux, crèches, centres de loisirs, entreprises et lors d’évènements. L’association touche chaque année 42 000 personnes via 500 journées de formation et de sensibilisation. Historiquement basée en Bretagne (Quimper, Brest et Rennes), son rayonnement est aujourd’hui national. « Aux Goûts Du Jour » participe au développement de l’esprit critique des consommateurs en leur donnant une vision plus claire, neutre et scientifique de leur alimentation et en les aidant à faire évoluer leurs comportements alimentaires vers une alimentation saine, respectueuse de l’environnement, éthique et accessible à tous.
La région Bretagne est une des premières régions productrices d’aliments en France. La Cornouaille et Quimper Bretagne Occidentale en particulier, polarisent sur leur territoire de nombreuses activités des domaines alimentaires, très diversifiées et riches en nombre d’emplois.
Conscients de cette richesse et de cette spécificité cornouaillaise, les acteurs de la filière aliment se mobilisent autour d’un projet fédérateur nommé ialys, réseau de performance alimentaire. Cette démarche a pour vocation de regrouper tous les acteurs de l’agriculture, de la pêche, les artisans métiers de bouche, les restaurateurs, les industries agro-alimentaires, les équipementiers, les organismes de formation, les partenaires de l’innovation et de Recherche & Développement… afin de leur permettre de mieux se connaître et mutualiser leurs moyens afin de développer leurs activités, valoriser leurs produits, leurs savoir-faire et leurs démarches de progrès.
Test de reconnaissance
Inscriptions à l’accueil, places limitées
Devant un chariot avec une vingtaine de produits bretons, vous devrez reconnaître un maximum de produits en un minimum de temps et sans faire d’erreur ! Le gagnant se verra remettre un lot avec les produits locaux des entreprises du village pendant la semaine.
Le quiz interactif ?
Pas d’inscription, se présenter sur l’espace au début du quiz, places limitées
Testez vos connaissances sur le patrimoine gastronomique de la Cornouaille en participant à un quiz interactif.
Le Véli’baratte
Inscriptions à l’accueil, places limitées
Fabriquer son beurre : Facile en pédalant ! Les participants pourront monter sur l’ingénieux
« Véli’baratte », vélo tout terrain capable de transformer l’effort en beurre !
Théâtre des chefs
Sur la scène du village, places assises
Chaque jour au Théâtre des chefs, des cuisiniers de la région viendront démontrer tout leur savoir-faire et partageront avec vous leurs trucs et astuces pour une cuisine encore plus savoureuse.
Rendez-vous tous les jours à 18h pour l’apéro découverte du Cidref et de La Route du Cidre en Cornouaille pour déguster un accord « cidre-produit du terroir » différent chaque jour.
Jeu de l’oie sur le patrimoine gastronomique breton
Un jeu de l’oie grandeur nature… Au menu : différentes énigmes à résoudre en goûtant, touchant, sentant et dessinant.
Les clés pour Bien Manger
Découvrez comment concilier alimentation, santé et environnement (jeu de découverte des légumineuses, composition de votre « lunch box », démonstrations de cuisine, recettes à base de protéines végétales).
Espace ialys : innovation et recherche alimentaires en Cornouaille
Tous les jours, venez à la rencontre des professionnels qui font de la Cornouaille une terre d’innovation alimentaire incontournable. Cette année, l’espace ialys vous propose de découvrir le Test Concept et les transitions à l’œuvre en alimentation !
Test Concept
Le saviez-vous : 75 % des nouveaux produits lancés chaque année disparaissent des rayons dans l’année qui suit… Pour y remédier, des entreprises testent auprès de vous un nouveau produit, concept ou emballage.
À goûter… Saupiquet, Guyader Gastronomie, La Marmite de Lanig, L’Herbe Folle ou encore Gutu.
Espace « Transitions alimentaires »
Venez découvrir les acteurs locaux de l’innovation et de la recherche alimentaires ! Peu connu du grand public, cet écosystème Cornouaillais réputé intègre désormais les questions de transitions alimentaires. Ou comment évoluer vers une alimentation qui permettra de nourrir mieux 10 milliards d’habitants en 2050.
Des rendez-vous à ne pas manquer
Jeudi 21
15h30 : Tiramisu de crevettes / Le Sistrot (Quimper) - Erwan Gire
17h : Abricots rôtis, chantilly, kacha, crème mascarpone au caramel beurre salé, biscuit sarrasin / Lycée de Kerneuzec (Quimperlé) - Patrick Butet
Vendredi 22
14h30 : Tartare d'algues / L'Epicerie des algues (Plogonnec) - Frédérique Treguier
16h : Dessert autour de la pomme / La Belle Givrée (Quimper) - Arnaud Guillou
Samedi 23
14h30 : Panna Cotta Menthe Verveine et Fraise de Plougastel / Restaurant Ar Maen Hir (Locronan) - Thibaud Erard
17h30 : Makis sushis bigoudens et lichouseries autour des insectes / Bruno Matignon et Patrick Robinet
Dimanche 24
14h30 : Mettre du rouge aux lèvres / Les rendez-vous ô goût - Sandra Massebeuf
16h : Céviché de vernis des Glénan au wakamé / AC Le levier (Loctudy) - Arnaud Le Levier
Dans le cadre du festival de Cornouaille (21-24 juillet), la circulation dans le centre-ville de Quimper sera modifiée du 18 au 26 juillet de 10h à 19h.