Quimper Bretagne Occidentale a engagé, à l’échelle de l’agglomération, un projet alimentaire territorial labélisé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation en 2021.
"Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens, etc.)." (Ministère de l'agriculture et de l'alimentation).
Ainsi, sur le territoire de l’agglomération, le projet vise à une relocalisation de la production, notamment maraichère pour une alimentation de proximité. Il veillera tout particulièrement à l’installation d'agriculteurs sur le territoire, à la promotion des circuits courts et à l’approvisionnement en produits locaux et biologiques de la restauration collective. La lutte contre le gaspillage alimentaire et la précarité alimentaire sont également au cœur du PAT.
Un comité des acteurs locaux dans le domaine de l’alimentation a eu lieu le 22 mars 2022 où près de 100 personnes étaient invités. Lors de cette réunion, pour la suite de la démarche, Quimper Bretagne Occidentale a demandé aux participants de s’inscrire à des ateliers qui auraient différentes thématiques en lien avec l’alimentation.
Ces ateliers ont réuni près de 70 personnes au total sur les thématiques suivantes :
Deux autres rencontres ont par la suite été organisées :
Un groupe de travail d’agriculteurs Briecois coordonné par l’élue à l’agriculture et à l’alimentation se sont également réunis régulièrement pour faire émerger les besoins et actions nécessaires sur le territoire.
Quartier Fertile
Quimper Bretagne Occidentale a été retenue dans le cadre de l’appel à projet lancé par l’ANRU « Quartier Fertile » sur le quartier prioritaire de Kermoysan avec comme action phare la création d’une ferme maraîchère en agriculture biologique. Renforcement du chemin d'accès, viabilisation en eau, terrassement... Les travaux sur site démarrent et l’agriculteur prépare ses sols pour accueillir les futures cultures.
QBO a fait l’acquisition de 4,3 hectares de parcelles nécessaires à la réalisation du projet fin juin 2022. Le permis de construire a été obtenu fin mars 2023. Les travaux ont démarré le lundi 19 juin.
Le verger à l’initiative la MPT de Penhars a été inauguré en décembre 2021 au sein du « Jardindu manoir » avec des plantations réalisées par les habitants du quartier.
La ville de Quimper prévoit également de réaliser un jardin familial avec 25 parcelles. Cet équipement permettra de mettre à disposition des habitants volontaires des espaces pour cultiver des légumes.
Des actions de sensibilisation et d’animations seront aussi mises en place à l’automne prochain avec les différents acteurs du quartier, notamment autour de l’alimentation.
La ceinture maraichère
Dans le cadre du Plan Alimentaire Territorial, la collectivité a une ambition forte de développer une ceinture maraichère permettant une production locale qui pourra permettre aux habitants de s’approvisionner en produits locaux et si possible bio et également de pourvoir aux besoins importants du service de restauration collective de QBO.
Pour le développement de cette ceinture maraichère, une analyse a été faite sur les parcelles appartenant aux collectivités (mairies, communauté d’agglo) qui pourraient être mises à disposition de porteurs de projet recherchant des terres pour développer des projets de maraichage. Deux parcelles ont été identifiées pour une surface totale de 3 hectares.
Projet d'aide au changement des pratiques agricoles
QBO co-porte avec la ville de Briec un projet ambitieux de transition agricole en lien avec les agriculteurs du territoire : Le projet consiste à co-construire avec les agriculteurs un plan d’action intégrant de nouveaux leviers agronomiques : préventif, curatif et d’autonomisation.
En plus de ce projet, la ville de Briec initie, depuis deux ans, plusieurs actions du Plan Alimentaire Territorial. Elle a notamment missionné la chambre d’agriculture sur deux actions :
De même, la commune de Briec à engager au printemps 2022, un important travail de collectage des hommes et des femmes témoins de la vie à la ferme à Briec, sur la période des années 1950 à 1980.
Ce collectage en partenariat avec Bretagne Culture Diversités a donné lieu à une exposition de portraits photographiques et de témoignages écrits et sonores des agricultrices et agriculteurs :
Les 48h de l'agriculture Urbaine
Le festival des 48h de l’agriculture urbaine est un événement proposé par l’AFAUP (Association française d’agriculture urbaine professionnelle). Il propose une multitude d’événements participatifs organisés par des structures locales dans de nombreuses villes en France, en Suisse, au Luxembourg et en Belgique. Il a pour objectif de faire découvrir l’agriculture urbaine à toutes et à tous. La Ville de Quimper a souhaité s’associer pour la deuxième fois à cet événement, et sa 8e édition, le week-end des 29 et 30 avril 2023.
La ville a ainsi proposé un accompagnement financier et de communication pour les animations proposées par les structures du territoire. Cet accompagnement s’inscrit dans les enjeux du Projet Alimentaire Territorial (PAT).
L’édition 2023 en quelques chiffres :
Plus de 1050 participants
Les cartes de producteurs locaux (vente directe à la ferme et paniers) :
Les magasins de producteurs :
→ Quimper
→ Briec
→ Guengat
Les marchés de Quimper Bretagne Occidentale :
→ QUIMPER :
Du 1er avril au 31 octobre :
Lundi de 7h00 à 19h30 – Mardi, mercredi, jeudi de 5h30 à 20h00 – Vendredi de 5h00 à 20h00 – Samedi de 4h30 à 20h00 – Dimanche de 7h00 à 13h00
Du 1er novembre au 31 mars :
Lundi de 7h30 à 19h30 – Mardi, mercredi, jeudi de 5h30 à 20h00 – Vendredi de 5h30 à 20h00 – Samedi de 4h30 à 20h00 – Dimanche de 7h30 à 13h00
Toute l’année, tous les samedis de 8h à 13h30 le long du Steïr, Rues Saint-François et autour des Halles.
Marché de plein air où quelques commerçants s’installent tous les mercredis
Tous les vendredis après-midi, sur le parking de la maison pour tous
Place Théophile Bonnemaison, boulevard des Frères Maillet – Vendredi de 15h à 19h30
Tous les dimanches matin
Place Victor Schoelcher – Dimanche de 7h à 14h
→ Pluguffan
Sur la Place de l’Église – Les mardis et vendredis de 16h à 19h
→ Plomelin :
Tous les vendredis de 16h à 20h, sur le parking du Carrefour Express. Retrouvez-y des fruits, des légumes et du fromage.
Tous les samedis sur le parking de l’espace Argoat, de 9h à 12h. Retrouvez-y des légumes bio et des huîtres.
→ Briec
Tous les vendredis matin de 7h30 à 12h30 sur la Grand’Place
→ Ergué-Gabéric
Marché de producteurs : tous les dimanches matin de 9h à 12h30 place Jean Moulin
→ Guengat
Marché de producteurs : toute l'année le jeudi de 16h à 19h, 13 rue de Bretagne
→ Plogonnec
Le samedi de 8h à 13h au centre-ville